M.Sc. Robotic Systems Engineering
Topology Optimization
23./25. Februar 2022, TU Ilmenau
Next Generation: virtueller Messestand zum inklusiven Arbeitsplatz
Kollaborierender Roboter bei Ford schafft Jobs für leistungsgewandelte Beschäftige
Förderprojekt für kollaborierenden Roboter
Neuer Standort: Eilfschornsteinstraße 18, 52062 Aachen
Maschinendynamik und Schwingungstechnik

Umbenennung zum Institut für Getriebetechnik, Maschinendynamik und Robotik

Grundlagen des Maschinenbaus:

Maschinengestaltung 2

AKPro

Angewandte Konstruktion und Produktentwicklung I /II

Getriebetechnik und Kinematik:

Elektromechanische Antriebstechnik

Bewegungstechnik

Industrie- und mobile Roboter in einer Versuchshalle. Daneben ein Flipchart mit einer Illustration zum SCRUM-Prozess.

Das IGMR bietet Onlineschulungen für agile Produkt- und Softwareentwicklungen an. Hier werden die Grundlagen des agilen Vorgehensmodelles SCRUM und deren Anwendung in vier Modulen mit den Teilnehmenden erarbeitet. Dabei werden diese Schulungen von unserem erfahrenen Team didaktisch aufbereitet und mit dem Schwerpunkt auf die Anwendung agiler Methoden und effektiver Kommunikation durchgeführt.

Intern ist diese Schulung bei Mitarbeitenden, studentischen Hilfskräften und Studierenden mit wissenschaftlichen Arbeitenden des IGMR erfolgreich und bestens erprobt worden. Die Teilnehmenden lernen das SCRUM-Framework, agile Prozesse, Artefakte und Methoden zur Anwendung in der Produkt- und Softwareentwicklung kennen. Es werden die Einsatzszenarien, Vorteile und Herausforderungen sowie die Unterschiede zu klassischen Vorgehensmodellen beleuchtet. Auch agile Projektplanung, Aufwandsabschätzungen und eine interaktive Teamsimulation sind Teil der Schulung.

Speziell aufgrund des Onlineformats wird bei der Durchführung der Schulung der Fokus auf Interaktivität und Zusammenarbeit gelegt, um die Grundprinzipien agiler Methoden (wie agile Leadership, Commitment, Nutzung von Feedback und inkrementeller Entwicklung) direkt anzuwenden.

Folgende Themen werden in den vier Schulungsmodulen behandelt:

• Abgrenzung zwischen klassischen und agilen Vorgehensmodellen
  • Chancen und Herausforderungen
  • Agiles Manifest und agile Prinzipien
  • Einführung in SCRUM
    • SCRUM-Prozess
    • Artefakte
    • Rollen
    • Ereignisse
  • Anforderungsermittlung mit Anwendungsfällen (Use Cases) und User-Stories
  • Aufwandsschätzung und Release Planung in agilen Projekten
  • Agile Entwicklungsmethoden
  • Unterstützende Softwareprodukte
  • Produktentwicklung
  • Umfassende Teamübung zur Anwendung von Scrum

Gerne bietet das IGMR externe, für Firmen maßgeschneiderte individuelle Schulungs- und Weiterbildungsangebote an. Wir unterstützen Sie gerne und freuen uns über ihre Anfrage!

Getriebetechnik und Kinematik

Maschinendynamik und Schwingungstechnik